料理をしていて気づいたメモ。
唐揚げの衣は基本的に小麦粉と片栗粉のブランドだが、
最外層にどの粉がくるのかにより、食感が変わってくる。
例えば、片栗粉をまずまぶしてそのあと小麦粉をつけた場合は、小麦粉が最外層になる。小麦粉の衣は柔らかく、ふんわりサクサクとした食感になる。
一方、片栗粉と小麦粉をブレンドしていっぺんにつけると、最外層に片栗粉が混じる。片栗粉の衣は小麦粉より硬く、ザクザクした食感になる。
これを全て片栗粉にした場合は、竜田揚げになる。といえばイメージしやすいかな。
これを使い分けて、好みの食感を追求していけばいいのかなと思う。
料理って面白いなー