そこそこ美味しかったので、備忘のために。
○材料2人前(乾麺200g)
ベーコン 1P50g
キャベツ 4枚くらい
玉ねぎ 1/2
しめじ 1/2株
生姜 1かけ+すりおろして大1
にんにく 1かけ
ごま油 大1
昆布だし 1/2カップ
醤油 大1と1/2
酒 大1
みりん 大 1/2(不要かも?)
塩胡椒 適量
ポイントは、
・生姜を2分割。1かけは刻んでにんにくと一緒に最初に炒める。すりおろしは最後に(パスタ入れる前に沸騰させて)風味づけのために入れる。
・材料いためて塩胡椒で味付けした後は茹で汁ではなく昆布だしで薄める。といっても茹で汁を計量カップにとって、乾燥昆布をつけとく程度の簡単なもので十分。
・醤油は味見て少し多くても良いかも。
なかなか美味しかったので。生姜のパスタって意外とないよね。
生姜を入れすぎると少し苦くなるので注意。
明日から仕事だー。